公益樂手 x 星辰會所

公益樂手 x 星辰會所

在星辰會所出發的公益樂手

就在2020年年底,FlowerCat(花貓),作為樂手,在這世界上亮相。花貓是精神障礙者,但有一定的音樂天賦,和很多其他方面的天賦,如寫輕小說、新詩與程式設計。主要的目標是想要讓社會大眾知道精神障礙族群,並非一般來說刻板印象會傷人、自傷,或是能力低下及行事怪異。想要讓自己成為一個鬆動社會對精神障礙族群的刻板印象的一塊小石子,丟到這個深不見底的池塘中,希望能激起一點的漣漪。

FlowerCat(花貓)的理念

花貓並非音樂本科系出身,樂器的學習除了小時候與青年時期曾找老師學習外,幾乎都是自修,編曲與即興的部分更是自己想辦法摸索。身為精神障礙的躁鬱症特殊類型的患者,非但沒有攻擊傾向,還可以做出一些與一般樂手風格相當不同的曲子。想透過音樂的感動,讓大家能夠重新審視自己對於精神疾病患者或者精神障礙族群是否真的充分的理解。

發展的過程

在2021年五月以前,花貓都是在醞釀作品與不斷地成長創作中,那時雖然已經在星辰會所的成果展上公開亮相,但並沒有完全準備好。2021年五月後,開始打算接一些公益的表演,並且積極的爭取曝光,目的不是為了賺錢,也不是為了自己的名聲,主要是為了想要推廣的理念。

在寫文章時,因為疫情的關係,原先有意願邀請表演的單位,都將表演不知期限的延期到疫情趨緩後,花貓也準備了相當多的演奏曲,將用有特色的肩背合成器,做純音樂的演奏。至於歌唱的部分,由於聲帶的狀態不太穩定,雖然有寫歌,但暫時並不打算接任何表演。

而疫情雙北進入第三階段後,會所也無法進行活動,花貓則是努力的在家裡進修樂理,期待創作出更多樣化的曲目,更為動聽,更令人感動。

因為時間充裕,也開始整理之前的輕小說,打算開始連載在網站上,甚至打算開始新一系列的輕小說,可能會請會所也同樣是精神障礙族群的會員一同來完成。

音樂社團與教學

音樂社團與教學在會所內部進行了接近半年了,完全是義務性質的,沒有領任何酬勞,從起初的兩三人,到最後最多也會有五六人一同快樂的參與,在音樂當中活化身心,可以讓為疾病所苦的生活,增添不少的趣味與快樂。

對外未來也許會承接一些教學,希望是交通容易到的地方,且有自備器材,先前與星辰會所隔壁之士林工坊約定要教學一名學員電子琴,但也因為疫情的關係沒開始就不知道期限的延後。

表演的形式

花貓會的有電子鍵盤、民謠吉他及電吉他,目前準備好可以上台表演的是使用相當難看到的肩背合成器(想像背著一台較小的電子鍵盤),由於該樂器是獨奏(Solo)樂器,因此會伴隨著筆電接著音箱做背景音樂。

目前還在思考樂器該如何運送到表演場地,有興趣邀請花貓表演的可以去 https://www.facebook.com/flowercat.music 花貓的粉絲專頁關注一下有很多的音樂影片,如果能追蹤或者按讚就真的感激不盡。

聲明

花貓主職並不是樂手,樂手的目的主要是公益性質,若未來表演需要以計程車運送器材至現場,才會討論車馬費的部份(至少不希望花貓演出還要自己負擔所有的交通費用),目前還沒有想要訂定演出時的收費,畢竟這是為了理念。花貓在疫情來之前,是一個做得還不錯的聯盟行銷部落客,疫情恢復後也許收入也會有固定的,因此從來沒有打算靠當樂手來賺錢。

總結

如果對花貓的創作有興趣的,或者對花貓本身有好奇的,歡迎到 https://www.facebook.com/flowercat.music (粉絲專頁)或者Youtube:https://www.flowercat.tw/youtube 追蹤或者關注一下花貓,粉絲專頁能幫忙點讚與分享的話真的花貓會相當感激您。

Share this post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *