網站主機-搬遷+設定

網站主機-搬遷+設定

網站主機最近「又」搬遷了

先前一開始是使用法國公司Gandi有點貴搭配網域的主機,發現效能爛到爆炸,比一個月3塊美金的主機還差(抱歉這真的很不滿所以要說它的壞話)。

然後經過仔細考量後,搬到不知道哪國的的WPEngine,也是相當高價位的主機,專打以WordPress優化為主,但發現效能也是不如想像中好。

最後在經過了幾個晚上不眠不休的挑選以後,決定轉移到DreamHost測試看看,這邊先說不是在打廣告或業配,花貓這個身份完全不打算盈利。

考量點

第一個考量點就是大家說的CP值了,如果高價位的主機,不能帶來好的效能,說真的CP值會遠遠不及現在4塊美金一個月的主機(之前要21塊美金一個月)。

因此,在不盈利的狀態下,現在疫情導致收入不太穩定,有必要要節省成本,將資金花在刀口上。何況4塊美金的主機未必表現得比21塊美金的主機還差?

所以又做了很多WordPress的內部設定,和一些主機設定上的優化,尤其加上所謂的CDN(內容傳遞網路),原理是會有網頁的暫存在世界各地的CDN主機中,別人訪問的時候會以最近的(如台灣可能就是以台北的主機為取得資料來源),減少訪問的等待時間。

決定要將省下來一個月17塊美金慢慢的存下來,累積到一定程度再花在一些跟直播或者樂手推廣有關的花費上。

穩定度問題?

畢竟價格差這麼多,穩定度和效能其實還是一個未知數,已經使用國外免費的網站監控程式24小時的監控網站的在線時間,如果網站有速度太慢還請留言在這篇文章告知。

花貓也會不定期的自己造訪自己的網站看看到底效能好不好。

結論

這次搬遷希望是接下來三年內最後一次,因為金額要便宜要一次簽三年(30天內不滿意可以退費)。

未來樂手的生涯還想走很多年,老實說評估了個人網站的流量,現在並不是需要花太多金錢在這個上面,因為瀏覽的人真的很少啊!

17美金一個月等於有500多台幣,累積一年也有6000多台幣。三年下來就是18000台幣,老實說可以挑選便宜又酷炫的吉他,或是很有特色的軟體音源,增加直播的精彩度,當然未來自己的實力也要加強,才配得上這些東西。

希望大家能夠繼續關注花貓,也謝謝看這篇文章到這裡,下篇文章再會!

Share this post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *